¿Qué se considera un subproducto de la ganadería?
Publicado por Fedegán on Thursday, 24 October 2019
En la revista de Cadena Cárnica, edición 39 de abril de 2019, se encuentra un artículo de Guillermo Quiroga Tapias, titulado “Los bovinos no son solo carne”.
Allí explica que la industria cárnica norteamericana considera subproducto a cualquier sustancia de un animal que no sea estrictamente la canal limpia (despojo). Y que se denominan asaduras a los subproductos comestibles que se obtienen en condiciones sanitarias y están sometidas a inspección federal.
Los recortes del deshuesado de la cabeza se describen como “despojos comestibles”, junto con las grasas (H.W Ockerman y C. L Hansen, 1994).
En el texto el autor manifiesta que el concepto moderno considera a las plantas de beneficio como herramientas de trasformación, de control técnico, de control fiscal y sanitario y de valorización del producto animal. (Lea: Cómo se utilizan los subproductos bovinos)
Según Quiroga, el valor agregado se fundamenta en la aplicación de adecuados procedimientos que permiten efectuar el aprovechamiento competitivo y sostenible de los subproductos y residuos propios de esta actividad.