¿Aplica usted alguna de estas recomendaciones para embarcar ganado?
Publicado por Fedegán on Tuesday, 10 September 2019
La ingeniera agrónoma y PhD Marcia del Campo, del Programa Nacional de Carne y Lana de Uruguay, recalcó la importancia de dar un buen trato a los animales de producción, pues el estrés ocasionado en los bovinos puede resultar en mala calidad de la carne tras la faena.
De acuerdo con la experta, el músculo del animal guarda reservas de energía que más adelante contribuirán a la calidad de la proteína, pero que se pueden agotar si es sometido a situaciones estresantes. (Lea: Estas son algunas claves importantes para el desembarque de bovinos)
Si bien el viaje o la espera en la planta antes del beneficio son escenarios que no se pueden evitar, los productores, transportadores y operarios están en la capacidad de mitigar el malestar. Para saber si está haciendo el embarque de la manera adecuada, responda el siguiente test:
- ¿Maneja a los animales sin violencia y sin afán en todas las etapas? (embarque al camión, transporte, desembarque en el matadero)
- ¿Dispone de agua suficiente hasta el momento de la carga?
- Al subir los semovientes, ¿los moviliza de forma lenta y tranquila, sin trabajar apurado?
- ¿Evita que haya mucha gente al momento del embarque?