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¿Cómo aumentar los sólidos totales en la leche?

Las lecherías especializadas velan por cada detalle que ayude a la contribución y el aumento de los sólidos totales en la leche. En CONtexto ganadero hablamos con un experto que explica algunas formas para que estos tengan un mayor valor e importancia en la leche. (Lea: ¿Qué cambió en el pago de la leche con el aumento decretado en marzo?)

 

Javier Ardila Mateus, gerente de la Asociación Nacional de Productores de Leche, Analac, indica que este es un aspecto de mucho cuidado, sobretodo en Colombia donde hay gran cantidad de ganaderos que trabajan bajo este sistema de producción.

 

Teniendo en cuenta esto, para Ardila Mateus existen dos factores importantes que ayudan al aumento del número de sólidos totales en la leche:

 

  1. Dependiendo de la raza que se ordeñe, va existir un contenido de sólidos totales, pues las europeas como Normando, Jersey tradicionalmente tienen una buena composición de grasa y proteína, pero producen un menor volumen de leche comparado con la Holstein”, afirma Ardila Mateus.
 
 
 
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