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Los ejes de la ganadería del futuro: edición génica y la automatización

Los comederos inteligentes, las modificaciones genéticas, los monitoreos con drones, los collares con GPS, los chips subcutáneos, el “Data Mining” para medir la huella de carbono y el “Blockchain” para procesar datos, son algunos de las innovaciones tecnológicas que se afianzan en el campo, para alcanzar una producción más eficiente, certera y previsible, que es el desafío al que se enfrenta la ganadería del futuro.

 

De acuerdo con Aníbal Pordomingo, coordinador del programa Carnes y Fibras del INTA, el sector ganadero en la Argentina tiene tres grandes desafíos a corto plazo –que nos son diferentes al que enfrenta la ganadería colombiana–: el posicionamiento en el mercado global en sintonía con el mercado interno, reducir el impacto ambiental y aumentar la eficiencia en los procesos.

 

Para el especialista es “trascendental” la implementación de herramientas que permitan alcanzar una mayor diferenciación del sector.

 

“Necesitamos impulsar el aumento de la eficiencia productiva de la mano de la automatización de los procesos para luego, con el análisis y entrecruzamiento de los datos obtenidos, tomar mejores decisiones de manejo rápidas y precisas”, aseguró.

 

 

 

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