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Vaina del Saman, de alto poder proteínico, lo usan de suplemento en la Costa

El uso de leguminosas arbóreas para la suplementación estratégica de bovinos, resulta ser de gran utilidad para la nutrición de los bovinos porque les aporta una gran dosis de proteína y energía a los rumiantes.
 
De hecho así se ha comprobado con la vaina del árbol Campano o Saman (Pithecellobium), que se usa en los departamentos de Córdoba y Sucre para alimentar el ganado en esta época de extremo verano y de escasez de comida. (Lea: Legumbres del Samán, un alimento de alta proteína para el ganado)
 
Según las zootecnistas Yisel Patricia Jiménez Tovar y Claudia Restrepo Saenz, “la suplementación con frutos de leguminosas arbóreas es una alternativa para mejorar la eficiencia productiva de bovinos”. (Lea: Funcionamiento ruminal de animales alimentados con forrajes de baja calidad y suplementados con frutos de Saman -Pithecellobium saman-)
 
En estos momentos en los que la extrema sequía afecta la nutrición de los bovinos y les genera un desbalance en su nutrición, la vaina de Saman es una alternativa de alto valor nutritivo y de bastante beneficio.
 
 
 
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