La torta de higuerilla como suplemento alimenticio para el ganado
Publicado por Fedegán on Thursday, 1 February 2018
La higuerilla (Ricinus communis) arbusto del que se extrae aceite de ricino para las industrias cosmética, química, y lubricantes, entre otros, al eliminarle los residuos de ricina, sirve de suplemento alimenticio para el ganado bovino.
Para aprovechar este alimento se requiere un proceso de desintoxicación el cual se puede hacer con productos alcalizantes como el hidróxido de calcio al 6 %. (Lea: Higuerilla, alternativa de rentabilidad para los productores del país)
Isabel Cristina Ramírez Hernández, estudiante de maestría de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Medellín, en su trabajo de grado destacó que la torta de higuerilla es un recurso proteico de alta solubilidad ruminal.
Seis experimentos
Ramírez evaluó -mediante pruebas de degradabilidad ruminal in vitro e in situ- el efecto de la inclusión de niveles crecientes de torta de higuerilla en dietas basadas en dos pastos: humidicola (Brachiaria humidicola), y kikuyo (Cenchrus clandestinus), a varias edades de rebrote.