Sacrificio vacuno registró ligera mejoría en tercer trimestre de 2017
Publicado por Fedegán on Thursday, 9 November 2017
De acuerdo con las estadísticas del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, corregidas hasta septiembre de este año, la cantidad de bovinos que se sacrificaron en los primeros 9 meses del año fue de 2 millones 517 mil 674.
Esto se traduce en una reducción del 8% con respecto al año anterior, pues en el mismo periodo de 2016 se fanearon 2 millones 736 mil 822 vacunos, tanto para consumo interno como de exportación.
A lo largo del año, los registros han mostrado una leve mejoría, al pasar de una caída de 10% en el primer trimestre del 2016, subiendo 2% en los últimos meses. (Lea: Sacrificio de bovinos se recupera levemente en agosto pero sigue bajo)
Sin embargo, cabe resaltar que el sacrificio legal de bovinos ha mostrado una tendencia a la baja desde 2013, que se ha acentuado especialmente en los últimos 2 años. Por ejemplo, si se compara con los primeros 9 meses de 2012 (el mejor registro en los últimos 7 años), que totalizó 3 millones 075 mil 326 cabezas, el sacrificio ha caído más del 18%.