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Dos investigadores académicos opinan sobre la zona de contención

Para Jimmy Vargas, médico veterinario que trabaja en el Instituto de Genética de la Universidad Nacional, y es doctor en Ciencias Veterinarias y en Medicina Tropical, la zona de contención es una política de control epidemiológico, descrita desde hace varios años por la OIE, que permite salvaguardar la salud de los animales”. 
 
La OEI es la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE por sus siglas en inglés).
 
Añadió que es una medida de biocontención que permite garantizar que se minimice el riesgo de potencial contaminación a zonas donde el virus no ha aparecido.
 
Desde el punto de vista epidemiológico, la OIE promueve el control de enfermedades a partir de la estratificación de las poblaciones de acuerdo al riesgo, explica Vargas. (Lea: Ganaderos están a favor y en contra de la zona de contención)
 
“De esta forma, el área definida no es más que un compartimento que debe manejarse de forma especial garantizando el estatus sanitario de áreas donde no se han reportado casos”, agregó.
 
 
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