Espirulina, el alimento hecho con estiercol de res que gana terreno
Publicado por Fedegán on Friday, 9 December 2016
Siguiendo las recomendaciones de las Naciones Unidas, ONU y la Organización Mundial de la Salud, miles de personas alrededor del mundo están utilizando este producto como un complemento alimenticio en su dieta.
Teodoro Fierro Quintero, productor pecuario del Huila y líder de una empresa que produce espirulina, explicó todo el procedimiento que hay detrás de este alimento. (Lea: El uso del compost mejora la fertilidad y la capacidad retención de agua)
De acuerdo con Quintero, todo el proceso inicia con el ganado. Los animales se encuentran estabulados, toman su materia fecal y la pasan por un tanque estercolero, luego lo filtran y lo colocan en una licuadora para disolverlo muy bien.
El siguiente paso consiste en llevar esa materia a un biodigestor el cual va a producir compost y en la parte superior gas. "Luego de un tratamiento de filtrado sacamos gas metano para mover las plantas eléctricas con las cuales funciona todo el complejo", sostuvo.