La carne está escasa y costosa por paro camionero
Publicado por Fedegán on Tuesday, 12 July 2016
El paro camionero ha provocado desabastecimiento y aumento en el precio de los alimentos, incluyendo la carne de res. Hay regiones que dependen exclusivamente de los ganados que llegan de otros departamentos, como el Eje Cafetero y Nariño.
“Casi el 80 % de los ganados y la carne que se consume en Risaralda vienen de otras partes, la gran mayoría de la Costa Caribe y Caquetá. El comercio está totalmente paralizado por el paro”, sostuvo Luis Alfonso Escobar, presidente del Comité de Ganaderos del Centro.
Esto ha elevado el precio de la carne en los expendios cerca de un 20 %, mientras que el kilo de ganado en pie está en $5.000 para novillo y $6.000 el terneraje. (Lea: 5 afectaciones del sector ganadero por cuenta del paro camionero)
Asimismo, la escasez de insumos ha afectado al sector. Según Escobar, el maíz que llegaba del puerto de Buenaventura está represado y los sitios donde se elabora el concentrado reportaron un aumento en los costos de producción.