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Batata, producto benéfico para el ensilaje ganadero

La batata es un cultivo originario de Suramérica que se encuentra desde Perú hasta Colombia, llega a Centroamérica ytambién es posible encontrar en países asiáticos como Japón, China y otros lugares del mundo.
 
A pesar de que el manejo industrial de este tubérculo no es ampliamente conocido por ganaderos y agrícolas en Colombia, incluyendo las actividades de cosecha y poscosecha, su presencia en los predios bovinos trae grandes beneficios económicos y productivos.
 
De acuerdo con Jorge Eliécer Pérez Buelvas, profesional en Gestión Productiva y Salud Animal del Fondo Nacional del Ganado, FNG, en Sucre, el uso de la batata, tanto raíces como recortes, hojas y tallos, son benéficos para la alimentación de semovientes. (Lea: Corpoica dictará un curso sobre la batata y sus beneficios)
 
Por ejemplo, las raíces tienen un bajo contenido de proteína, grasa y fibra, pero tienen un buen potencial de carbohidratos, mientras que el follaje tiene menor cantidad de carbohidratos pero mayor de fibra y proteína”, acotó Pérez Buelvas.
 
 
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