Panaca lanzó diplomado en autogestión alimentaria
Publicado por Fedegán on Wednesday, 8 February 2023
Algunos alimentos que no se produzcan allí deberán comprarse, pero el costo del mercado, teniendo la huerta, podrá reducirse de forma importante.
Ese es el espíritu del primer Diplomado en Autogestión Alimentaria del país, programa educativo, que se enfocará en enriquecer la economía familiar campesina, en la autosuficiencia alimentaria y en contrarrestar los altos precios de los alimentos, que fue lanzado esta semana por la Fundación Panaca, durante el foro Derecho Humano a la Alimentación, potencia para la vida, un espacio en el que participaron actores del sector público, empresarios y campesinos.
Durante el mismo evento, Panaca firmó una alianza estratégica con el Sena, Fedecacao y Cartama, con objetivos como el fortalecimiento, a través de herramientas prácticas, de competencias técnicas, agrícolas, pecuarias y asociativas para la autogestión y siembra de alimentos y el aseguramiento de las necesidades nutricionales de la población.
Mediante los convenios de cooperación y con este nuevo ciclo formativo, se buscará impartir a los estudiantes campesinos conocimientos aplicables de un concepto denominado La Remesa, basado en generar alimentación ‘de la huerta a la mesa’, de forma autónoma. Así, el productor rural podrá pasar de comprador de sus alimentos a vendedor de los producidos en su predio.