Las 7 ventajas de destetar el ganado de carne
Publicado por Fedegán on Tuesday, 5 May 2015
Hermógenes Rivas, especialista en reproducción animal, señaló en un artículo publicado en www.abc.com.py que se trata de una estrategia de modernización del manejo animal con criterio sólido sobre la cría del ganado.
El experto detalló que tiempo atrás las madres no se separaban de sus terneros hasta tanto se secara la ubre y por ello se podían observar 2 crías amamantadas por la misma vaca, lo que generaba el desgaste de la hembra y un insuficiente desarrollo de sus hijos por un tema de competencia al momento de ingerir la leche. (Lea: El destete en ganado de leche y carne, dos prácticas opuestas)
“Afortunadamente, esta práctica está siendo desechada por la mayoría de los ganaderos del país, al ir modernizando el manejo animal sobre bases técnicas, quedando la misma reducida a algunas explotaciones muy extensas en las que por razones de infraestructura todavía resulta imposible efectuar un manejo racional y a la mayoría de los campos comunales en los que no se aplica ningún criterio para la cría de ganado”, anotó Rivas en el artículo.