Está en:

Inicio Noticias Investigación: palmiste para sostenibilidad y rentabilidad hato lechero

Investigación: palmiste para sostenibilidad y rentabilidad hato lechero

Astrid Duque, directora UK de Daabon, expresa en un artículo que los productos lácteos desempeñan un papel integral en los requisitos dietéticos diarios y no existen sin los millones de ganado domestico ordeñados todos los días por la industria láctea. (Lea: Torta de palmiste, valiosa fuente de energía para ganado)

 

Esta demanda ha hecho que la industria de lácteos experimente un crecimiento exponencial en las últimas décadas, generando preocupaciones sobre el impacto ambiental, por lo que actualmente se está bajo presión para mejorar las credenciales de sostenibilidad y reducir la huella de carbono.

 

Una vaca lechera de alta producción, por ejemplo, debe comer una notable cantidad de 50 a 55 kg de peso fresco o 15 a 20 kg de materia seca por día. Obtener un alimento sostenible pero efectivo es esencial si la industria se vuelve más respetuosa con el medio ambiente mientras continúa satisfaciendo los niveles de demanda actuales sin comprometer la calidad del producto final.

 

La autora dice que el palmiste se usa ampliamente en el sector de los rumiantes. Sin embargo, en Daabon se está trabajando activamente para identificar el valor agregado de las materias primas existente y otras mezclas.

 

En la investigación participa María del Pilar Noriega, quien dice que “nuestro objetivo era examinar el contenido de grasa de mantequilla de la leche, como uno de los principales marcadores de la salud y el bienestar general de una vaca. Esta última requiere una nutrición balanceada y de alta calidad para producir leche y ser rentable”.

 

 

Compartir