Cantidad y calidad del agua, factores clave en la producción bovina
Publicado por CONtextoganadero.com on Tuesday, 3 January 2023
Es un alimento vital y muchas veces considerado como el más barato, si bien esta no es la situación real en muchos casos, según el Ingeniero Agrónomo Rubén Gregoret Especialista en Rumiantes para Sur y Centroamérica en Trouw Nutrition, en una nota de infortamboandina.co
El recurso agua debe ser conocido y cuantificado ya que si es insuficiente o de mala calidad puede afectar desempeño del animal y constituirse en un factor limitante de la producción y rentabilidad.
El agua un alimento vital y muchas veces considerado como el más barato, sin embargo, cuando se considera el costo de extracción, distribución y sobre todo el alto costo negativo que puede generar un suministro deficiente en cantidad y calidad, seguramente se convierte en uno de los alimentos con mayor impacto en el resultado económico de la granja.
El agua es el nutriente más importante para el ganado, tanto de leche como de carne. Es requerida para todos los procesos de la vida: transporte de nutrientes y otros compuestos hacia y desde las células; digestión y metabolismos de nutrientes, eliminación de desechos (orina, heces y respiración) y exceso de calor (transpiración) del cuerpo; mantenimiento de un apropiado balance de iones y fluidos en el cuerpo; provee el ambiente fluido para que se desarrolle el feto. Una pérdida del 20 % del agua corporal puede ser fatal. (Lea: Esta es la cantidad de agua que requiere tomar su ganado al día)