Este es el panorama de las exportaciones de carne de EE. UU. para finales de año y 2023
Publicado por CONtextoganadero.com on Thursday, 3 November 2022
Después de un excelente año para las exportaciones de carne tanto de Norteamérica como del Mercosur, la industria se enfrentará a una realidad tardía que ya ha afectado a otros productos básicos: la inflación, advirtió el portal Food Ingredients First (en inglés).
Algunos exportadores de carne han registrado ventas récord en lo que va del año, pero ahora comienzan a surgir desafíos y se espera que pronto surjan tensiones en el mercado de la carne. (Lea: La mayoría de la carne en EE. UU. viene de esta raza bovina)
“Hemos estado observando la inflación desde noviembre pasado y no había afectado la demanda de carne de res y cerdo de EE. UU. Pero a partir de este verano comenzó a tener un impacto más significativo en el gasto de los consumidores”, aseguró Erin Borror, vicepresidenta de análisis económico de la Federación de Exportadores de Carne de EE. UU.
Y agregó: “A medida que los consumidores de todo el mundo ven reducidos sus ingresos disponibles, existe cierta expectativa de que comenzará a afectar su demanda de carne. Realmente no vemos que esta [inflación] se desarrolle en los datos todavía, pero sabemos que está ahí”.
Borror indicó que las exportaciones de carne de res de EE. UU. han superado los mil millones de dólares mensuales en 2022 salvo en febrero, prediciendo que el recuento al cerrar el año alcanzará los USD 12 mil millones para los frigoríficos estadounidenses.
“Para la carne de res y de cerdo ha sido un año increíble. Básicamente, estuvo en niveles récord el año pasado y ha sostenido un fuerte crecimiento durante la primera mitad de este año, ya que los consumidores han demandado productos cárnicos, ya sea que coman en casa o fuera. Han elegido carne de res y cerdo incluso a precios más altos”, subrayó.