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Precios de la leche para el consumidor han subido 40 %

La USP, adscrita al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, reveló el comportamiento de los precios de los principales productos derivados lácteos en planta de proceso con corte a abril de 2022. En CONtexto ganadero veremos las alzas comparadas con las de años anteriores.

 

Este año, los incrementos más pronunciados tienen que ver con la leche UHT entera y pasteurizada, aunque los quesos campesino y doble crema también han tenido crecimientos notables en lo corrido de este año. (Lea: Precios internacionales de la leche ya alcanzaron su punto máximo)

 

Por ejemplo, el litro de leche UHT entera cerró en 2020 en $2074 (precio en planta), lo que significó un incremento de 3,9 % respecto a 2019, y finalizó el 2021 en 2218, un alza de 7 %. Pero en tan solo 4 meses de 2022, alcanzó los $2805, lo que representa un 26,4 % más en solo 120 días.

 

El comportamiento de precio del litro de leche pasteurizada ha sido similar, pues promedió el 2020 en $1810, +5,2 % con respecto a 2019, en tanto que el 2021 registró $1961, +8,4 %. A dos meses de cerrar el primer semestre de 2022, ya iba en $2546, un incremento de 29,8 %.

 

Por su parte, el kilo de queso doble crema pasó de $13 719 en 2021 a $16 040 en lo corrido de este año, un alza de 16,9 %, mientras que el kilo de queso campesino, que es el que derivado que menor variación ha tenido en 2022, ha pasado de $ 12 470 a $13 645 (+9,4 %).

 

 

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