Conozca reglas de oro al momento de descartar bovinos
Publicado por CONtextoganadero.com on Monday, 2 May 2022
Deshacerse de animales, enviarlos al matadero o sacarlos de sus fincas es una tarea que solo los ganaderos conocen, dependiendo el objetivo que tenga en su predio y el manejo que le brinde al mismo. Enviar a los animales de forma oportuna a los frigoríficos es una decisión inteligente que muy pocas personas la toman en el momento indicado.
De acuerdo al portal Dairexnet, la exigencia del consumidor de hoy en día tiene el mayor efecto en la demanda de carne de res. Por lo tanto, los animales deben ser descartados y destinados al matadero tan pronto como sea posible o como sea visible los problemas como los que se presentarán a continuación.
El cáncer de ojo, las cojeras severas, las vacas lesionadas o postradas, las cojeras con heridas, los abscesos visibles y otras infinidades de enfermedades son las que pueden ser determinantes para que el ganadero tome la decisión de descartar un animal. (Lea: Aprenda cómo escoger o descartar una receptora)
Hay que tener claro que, si las vacas no se descartan oportunamente, en el caso de la lechería, esta se arriesga a perder el 100 % del valor de esa vaca si se condena su carcasa. Por lo tanto, los animales deben ser descartados y destinados al matadero lo más pronto posible, antes que su aspecto de salud progrese a etapas avanzadas y no sean elegibles para destinarlos al matadero.
Para que esto no suceda, el productor debe asegurarse de seguir estas cinco reglas de oro al momento de descartar animales:
- No ponga a la venta animales descartados que son una amenaza a la salud publica o tienen una condición de enfermedad terminal.
- Esté seguro que todos los animales enviados al matadero han cumplido apropiadamente el tiempo de eliminación de residuos de medicamentos.
- No envíe al matadero animales descartados que están postrados o tienen lesiones de ojo avanzadas.
- Es importante que se vendan a los animales descartados antes que lleguen a enflaquecer de manera severa.
- Hay que utilizar los productos correctamente y observar los tiempos de eliminación de residuos para prevenir problemas de la salud publica.