Pastos de corte, una opción para tener alimento del ganado todo el año
Publicado por Fedegán on Friday, 1 April 2022
Según Ricardo Arenas, médico veterinario especialista, en un capítulo del Manual Práctico Ganadero elaborado por la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), debido a que las épocas climáticas son tan marcadas en los trópicos presentando intensos veranos o periodos prolongados de lluvias se hace necesario contar con alternativas nutricionales como los cultivos de pastos de corte y de conservación para el ganado bovino.
Los cultivos forrajeros para corte y suministro en fresco o por medios de conservación para surtir en otras épocas son una excelente alternativa nutricional para los animales y reducen la variabilidad en la dieta que tanto afecta a los bovinos.
El mantener lo más uniforme posible la dieta de los animales a lo largo del año hace que el pH ruminal no se altere favoreciendo la flora intestinal y, por consiguiente, la digestión de los animales, lo que aumenta su convertibilidad en leche y carne, mejorando la productividad ganadera. (Lea: La ganadería y el cultivo de pasto de corte)
Esto solo se logra suministrando la calidad y cantidad adecuada de nutrientes, tarea en la que los diferentes pastos de corte para suministro en fresco o conservados son un complemento al pastoreo de praderas mejoradas.