Está en:

Inicio Noticias Pastos de corte, una opción para tener alimento del ganado todo el año

Pastos de corte, una opción para tener alimento del ganado todo el año

Según Ricardo Arenas, médico veterinario especialista, en un capítulo del Manual Práctico Ganadero elaborado por la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegán), debido a que las épocas climáticas son tan marcadas en los trópicos presentando intensos veranos o periodos prolongados de lluvias se hace necesario contar con alternativas nutricionales como los cultivos de pastos de corte y de conservación para el ganado bovino.

 

Los cultivos forrajeros para corte y suministro en fresco o por medios de conservación para surtir en otras épocas son una excelente alternativa nutricional para los animales y reducen la variabilidad en la dieta que tanto afecta a los bovinos.

 

El mantener lo más uniforme posible la dieta de los animales a lo largo del año hace que el pH ruminal no se altere favoreciendo la flora intestinal y, por consiguiente, la digestión de los animales, lo que aumenta su convertibilidad en leche y carne, mejorando la productividad ganadera. (Lea: La ganadería y el cultivo de pasto de corte)

 

Esto solo se logra suministrando la calidad y cantidad adecuada de nutrientes, tarea en la que los diferentes pastos de corte para suministro en fresco o conservados son un complemento al pastoreo de praderas mejoradas.

 

 

Compartir