Está en:

Inicio Noticias Productores están recibiendo mejor pago por sus vacas horras

Productores están recibiendo mejor pago por sus vacas horras

Así lo relató Gonzalo Maldonado, un ganadero de tradición del Altiplano cundiboyacense y antiguo presidente ejecutivo de la Asociación Colombiana de Criadores de Ganado Jersey (Asojersey), en entrevista con CONtexto ganadero.

 

El precio de la carne está tan bueno que en las zonas del norte del país, en el trópico bajo, es mejor negocio dejar de ordeñar las vacas para levantar terneros”, manifestó. (Informe: ¿Qué está pasando con el sacrificio formal de ganado?)

 

Pero además en los departamentos de clima frío, o de trópico alto como se le llama a estas regiones, los ganaderos también están optando por vender sus vacas a los frigoríficos con el fin de aprovechar también un mejor pago por su ganado.

 

Hay gente que está vendiendo vacas holstein, ya para desecho, y están recibiendo precios de 2 millones y medio a 3 millones por vaca, que es lo que hasta hace poco se pagaba por una vaca de varios partos para producir leche”, manifestó.

 

Maldonado aclaró que algunos mataderos tienen limitaciones para hacer el beneficio de estas vacas de descarte pero sí hay otros que comercializan la carne, porque en términos generales “es buena” y se puede consumir a precios más bajos.

 

“Como la carne está tan cara, es otro producto para ofrecer. Los compradores en la sabana de Bogotá o del valle de Ubaté pagan estos precios”, sostuvo. (Lea: Así está aumentando el precio del ganado y la carne en otras partes del mundo)

 

 

Compartir