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El recorrido que ha hecho Colombia para restablecer la exportación de lácteos

En la década entre 2000 y 2009, nuestro país envió más de 279 000 toneladas de derivados de la leche al exterior, mientras que entre 2010 y 2019 ese número cayó a solo poco menos de 40 000 toneladas, con el mínimo histórico de apenas 804 t en 2016.

 

Luego de este bajo volumen de envíos, en 2017 creció casi 6 veces alcanzando las 5561 t y en 2018 mantuvo el ritmo y subió levemente a 5606 t, pero en 2019 volvió a caer a 2361 t. (Lea: Estas son las empresas que exportaron carne, ganado y lácteos en 2021)

 

En 2020 subió 4602 t, y el año pasado se elevó a 7296 t, el más alto desde 2013. Además, aunque se enviaron menos de la mitad de toneladas de 2009 (15 922 t), los ingresos fueron superiores, de más de 28 millones de dólares frente a 24,5 millones.

 

El 2009 fue un punto de inflexión para el sector ganadero exportador, pues ese año el gobierno de Hugo Chávez suspendió las importaciones de Venezuela, nuestro mayor comprador de carne, ganado y lácteos, que condujo a la búsqueda de mercados alternativos.

 

Sin embargo, el país vecino siguió importando lácteos en menor cantidad hasta 2015, cuando dejó de aparecer en la lista de compradores. (Lea: ¿Por qué es importante haber logrado exportar en 2021 más de 427 millones de dólares en la ganadería colombiana?)

 

A lo largo de estos últimos años volvió a figurar en los últimos lugar hasta que en 2021 regresó a la primera posición de los destinos que adquirieron lácteos colombianos, completando 2826 t por casi 11 millones de dólares, lo que corresponde al 39 % de todos los ingresos.

 

De acuerdo con Óscar Cubillos Pedraza, jefe de la Oficina de Planeación y Estudios Económicos de la Federación Colombiana de Ganaderos y el Fondo Nacional del Ganado (Fedegán-FNG), esto se podría atribuir a una ligera recuperación económica de Venezuela.

 

 

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