Argentina llegaría a un hato superior a las 50 millones de cabezas
Publicado por Fedegán on Monday, 11 October 2021
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina y el INTA estiman que el stock bovino alcanzará este año los 53,5 millones de cabezas, de acuerdo a un informe elaborado por ambos organismos con el objetivo de generar conocimiento científico y tecnológico para brindar previsibilidad en la implementación de políticas públicas que acompañen y fomenten el desarrollo del sector. (Lea: Argentina crece en consumo, exportación y producción de cerdo)
El documento señala también que a las 8 543 089 cabezas faenadas entre enero y agosto, se sumarían 4 750 000 más hasta fin de año, totalizando así 13 293 089 cabezas faenadas y una producción de carne de 3 031 145 toneladas.
"Las decisiones que tomemos a partir de ahora estarán fundadas en el saber técnico del INTA y las universidades", afirmó el ministro Julián Domínguez al puntualizar que el aporte técnico del INTA es relevante por su capacidad y despliegue en la geografía nacional, caracterizada por las particularidades regionales.
En esa línea, la presidenta del INTA, Susana Mirassou, señaló que "ponemos a disposición el conocimiento y las herramientas de investigación, al servicio del crecimiento de la producción y la industria ganadera". Al respecto, destacó: "Brindamos un trabajo técnico orientado a colaborar con la estrategia ministerial de estímulo hacia la mayor producción por animal nacido". (Lea: “Crisis de las exportaciones de carne en Argentina aumentará su tasa de pobreza”: analista)
Por otra parte, el relevamiento prevé que la exportación de este año logre el segundo récord histórico, con 779 376 toneladas res con hueso; apenas detrás del máximo volumen histórico alcanzado en 2020, con 903 197 toneladas res con hueso.