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En abril, beneficio de ganado bovino y bufalino siguió creciendo

Entre el 1 de enero y el 30 de abril de 2021, se enviaron a matadero 1 107 391 bovinos, al igual que 12 599 bufalinos, el primero 7 % y el segundo 12 % más altos que en los mismos 120 días del año pasado, según la Encuesta de Sacrificio de Ganado.

 

Durante el cuatrimestre, se sacrificaron 1 014 580 vacunos para consumo interno y 92 811 para exportación, un 3,5 % y 57,2 % respectivamente más altos que hace un año. (Lea: El porcentaje de sacrificio para exportación respecto al total vuelve a niveles de 2008)

 

Solo en abril, el repunte del beneficio legal fue de 22,8 %, al pasar de 208 972 a 256 678 vacunos. La primera cifra, la mensual más baja históricamente, se debió al inicio de la cuarentena hace un año, cuando el SARS-CoV-2 desató la actual pandemia.

 

En cambio, dado que el mes inició en Semana Santa y culminó con paro nacional, esto resultó en un número más bajo al promedio del primer trimestre, que estuvo por encima de 283 000 cabezas. Por ejemplo, el consumo interno pasó 196 990 a 238 026.

 

En cuanto a sacrificio para exportación, el resultado mensual subió con respecto a hace un año en 55,7 %, pasando de 11 982 a 18 652 canales cuya carne fue exportada. (Lea: Hasta abril, exportaciones ganaderas fueron más altas que en todo 2018 o 2019)

 

Sin embargo, esta cantidad es menor al promedio de los primeros 3 meses del año, que fue de más de 24 000 bovinos mensuales. Si bien el total del cuatrimestre fue mayor a las 59 057 del mismo periodo de 2020, es evidente que el ritmo disminuyó.

 

 

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