¿Cuánta carne y leche producidas en Colombia llegan a Ecuador?
Publicado por Fedegán on Monday, 26 April 2021
Según el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la producción anual de carne bovina en Ecuador está alrededor de las 200 000 toneladas, en tanto que la de leche es de 6,6 millones de litros al día, lo que más de 2420 millones de litros al año.
El estudio Beef Quality Perceptions and Preferences in Ecuador realizado por investigadores de la Escuela Superior del Litoral y la Universidad Texas Tech reveló que el consumo de carne de los ecuatorianos es de 10 kg per cápita al año.
Si se calcula el consumo con el más reciente dato del censo poblacional (17 475 570 habitantes), el consumo de carne sería a 11,4 kg, y el de leche se ubica en 138 L/año. (Lea: La importancia de la relación diplomática y comercial entre Colombia y Ecuador)
Según el Ministerio, en un comunicado fechado en 2017, “la producción ecuatoriana de carne bovina es de alrededor de 200 mil toneladas métricas, lo que significa que nuestro país es autosuficiente para cubrir la demanda nacional de este producto”.
Como dato adicional, la cartera agropecuaria habla de un inventario vacuno de 4 525 183 cabezas, que corresponden al número de ejemplares vacunados en la I Fase de Vacunación de 2020 contra fiebre aftosa, que parece es el censo total.