Está en:

Inicio Noticias ¿Cuánto debe pesar mi ganado para poder venderse?

¿Cuánto debe pesar mi ganado para poder venderse?

Una de las metas a alcanzar para las ganaderías enfocadas en la producción de novillos o toros gordos es la de saber exactamente cuánto dinero les cuesta producir un kilogramo de peso vivo, esto con el fin de establecer criterios objetivos de producción que sirvan como base para construir negociaciones exitosas dentro del sector ganadero, que beneficien tanto al productor como al consumidor.

 

Desafortunadamente, las ganaderías que no conocen este costo de producción toman como indicador para sus ventas datos suministrados por diversas fuentes –tales como subastas, plazas de feria, ganaderos o plantas de beneficio– que, en la mayoría de los casos, carecen de un conocimiento profundo acerca de este aspecto de la producción cárnica bovina.

 

Por ese motivo, este artículo tiene como objetivo dar a conocer ciertos criterios relacionados con la producción de novillos y toros gordos, que permitan sentar las bases para un proceder objetivo y exitoso dentro de la producción de carne bovina. En el artículo se tomará como objeto de estudio el caso de Tame (Arauca), pero con unos ajustes en cuanto a costos de venta y precios del ganado y algunos indicadores de rendimiento, puede ser utilizado para diversas regiones del país.

 

 

Compartir