Así vienen trabajando los dos clústeres cárnicos articulados por MinAgricultura
Publicado por Fedegán on Monday, 14 September 2020
Mauricio Andrés Buelvas Ramírez, secretario técnico del Clúster Cárnico del Caribe, explicó que su cargo en otras entidades, como el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, es la de cluster manager, que define un poco mejor su función.
“Nosotros articulamos las instituciones públicas y privadas en una mesa de conciliación, donde hace sus aportes con el objetivo de fortalecer la carne bovina”, precisó. (Lea: 100 ganaderías en Córdoba serían beneficiadas con priorización del clúster cárnico)
Respecto del proyecto priorizado por la Gobernación de Córdoba el mes pasado para apoyar el clúster, Buelvas explicó que su función es acompañar la creación de la hoja de ruta que será estructurada con las entidades y consultores externos.
“El proyecto apenas está en fase 1, por lo que el Mincomercio quiere que lo llevemos a fase 3 para empezar a trabajar. Al ser priorizado por la misma Vicepresidencia, vamos a realizar mesas de trabajo para materializarlo”, precisó el secretario técnico.
La Gobernación acogió la propuesta presentada por universidades y demás entidades para fortalecer el sector cárnico bovino de Córdoba, que junto con Sucre y la zona del Urabá antioqueño hacen parte del Clúster Cárnico del Caribe.
“Tengo entendido que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia también viene adelantando una iniciativa para apoyar el clúster cárnico, mientras que los ganaderos de Sucre están solicitando apoyo en ese sentido a la gobernación”, indicó.