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Cámara de Representantes pide medidas ante problemática lechera

La actividad contó con la presencia del ministro de Comercio, Industria y Turismo, José Manuel Restrepo y los viceministros de Hacienda, Salud, Agricultura e Interior, así como miembros otras entidades adscritas al Estado como la Superintendencia de Industria y Comercio y representantes de diversos gremios. (Lea: Fuerte caída del precio de la leche en Córdoba y Sucre)

 

El debate arrancó con la ponencia del representante a la Cámara por el Caquetá,

Harry Giovanny González García, quien hizo un análisis amplio de la importancia que tiene la leche y el queso en la reactivación económica del departamento, toda vez que alrededor de 20 000 familias ganaderas dependen de esta actividad.

 

Según González, la pandemia en el departamento afectó seriamente el precio de la leche pagado a los productores, pues desde febrero hay una reducción en el dinero que reciben los lecheros. Eso ha generado una crisis fuerte asociada a la COVID-19 en materia económica.

 

A eso se le suma la informalidad y la competencia desleal por cuenta de los comercializadores de queso, quienes también se vieron afectados por sus principales clientes ubicados en Valle del Cauca y Chocó, bajaron sus compras, además las ventas totales del producto cayeron en un orden del 80 %. (Lea: 15 empresas importaron cerca del 80 % de la leche en polvo y demás lácteos)

 

 

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