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Cruces para leche deben conservar 50 % cebuino y 50 % taurino

Lo recomendable en el cruzamiento de razas, cuyo propósito es mejorar u optimizar el desarrollo genético de las hembras y especializarlas en lechería en el trópico bajo, es conservar el 50 % del componente cebuino y el 50 % del taurino.

 

Así lo manifestó Hernando Barahona, médico veterinario, experto en manejo de cebuinos lecheros y director nacional del programa Embriogan de Fedegán, en el Facebook Live del 24 de agosto de 2020 evento en el que trató el tema del manejo bovino durante el preparto y, en el cual, se refirió precisamente a los cruces genéticos. (Lea: ¿Qué debe evaluar durante el preparto?)

 

De acuerdo con Barahona, en muchas explotaciones se comenzaron a hacer cambios importantes en la genética de las vacas y en esta labor generalmente han optado por tener diferentes tipos de cruzamientos.

 

Con los cruces realizados por algunas ganaderías en el trópico bajo del territorio colombiano, se ha logrado apenas producir ganado siete colores sin obtener un mayor avance en el tema del mejor comportamiento en la producción de leche.

 

“Para aquellos que se especializan en la producción del vitamínico alimento, lo recomendable es trabajar el cruce del 50 % con cebuinos lecheros, y en este caso se pueden realizar con las razas Gyr, Guzerat y Red Sindi”, aseguró.

 

 

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