Ventajas e inconvenientes de usar semen sexado para ganado de carne
Publicado por Fedegán on Wednesday, 2 September 2020
En mayo de 2019, un grupo de expertos de la Universidad Estatal de South Dakota conformado por Saulo Menegatti Zoca, Jerica Rich y George Perry publicó una relación de las ventajas y desventajas de implementar el semen sexado en ganado vacuno de carne.
Los autores señalaron que si bien esta nueva tecnología estuvo disponible desde 2003 para ganado lechero, no tuvo un uso significativo por parte de la industria sino hasta 2006. (Lea: El sexado del semen también es importante en las razas criollas)
Por el contrario, el número de toros con semen sexado disponible para la industria de la carne de res era cero en 2007 y apenas aumentó a 70 en 2011 en Estados Unidos. En esta medida, explicaron que el retraso puede estar relacionado con el rendimiento económico percibido.
De un lado, el beneficio económico para la industria lechera es enorme, pues el productor siempre escogerá obtener más terneras que terneros. En cambio, aunque existen diferencias en el rendimiento económico entre vacas y toros, no son tan dramáticas.
Por eso, los expertos aseguran que adaptar esta tecnología en ganaderías de carne requiere un mayor aprendizaje sobre cómo aprovecharla en términos de rentabilidad. (Reportaje: ¿Cuál es el método de reproducción que más le conviene a su ganadería?)