Higiene y cuidados de la ubre para tener una buena producción
Publicado por Fedegán on Monday, 24 August 2020
Entre los aspectos que se deben tener cuidado son las sondas y cánulas, el suelo, el agua, el equipo de ordeño, las toallas y el papel y la cama, entre otras.
Según la profesional, la punta y la piel del pezón son la primera barrera natural que tienen los animales y allí hay que tener cuidado con las heridas físicas, lesiones causadas por virus (aftosa), lesiones causadas por equipos de ordeño (punta de pezón), y el uso de productos de baja calidad. (Lea: ¿Cómo se desarrolla la ubre durante el crecimiento de las vacas?)
Las lesiones por virus son bastante comunes en algunos países y hace que el tema de cicatrización y el manejo en el ordeño sea difícil por eso se debe procurar mantener los hatos libres de virus.
Cuando se tienen pezones muy secos se vuelve un foco de contaminación. Así mismo cuando están cuarteados, va a ser difícil de ordeñar y de limpiar porque va a acumular más barro y tienden a quebrarse fácilmente y esos resquebrajamientos ofrecen oportunidades para las bacterias causantes de mastitis.