La necrosis de la corteza cerebral, una enfermedad de cuidado
Publicado por Fedegán on Thursday, 30 July 2020
Así lo planteó el doctor en veterinaria y profesor del departamento de Medicina y cirugía de la Universidad Complutense de Madrid, Javier Blanco, en un blog publicado en el portal consentidovacuno.es, donde señala que en los rumiantes la síntesis de tiamina o vitamina B1 tiene lugar en el rumen. En condiciones normales, su producción es suficiente para cubrir las necesidades del animal, aunque hay que tener en cuenta que variará en función de la ración y del manejo. (Lea: Conozca qué dice la OIE sobre las intervenciones dolorosas en bovinos)
Un factor muy importante en la aparición de la necrosis de la corteza cerebral es la presencia de cantidades significativas de tiaminasas en el líquido ruminal. En algunos casos se producen por contaminación del pienso; en otros por cambios bruscos de ración o dietas que producen acidosis láctica y que pueden inhibir la producción de tiamina de la flora ruminal.
Las tiaminasas pueden originarse por varios microorganismos ruminales o pueden ingerirse con el alimento. Por ejemplo, con el consumo de grandes cantidades de helechos (género Pteridium). La clínica de la necrosis de la corteza cerebral, es la afectación de neuronas o células nerviosas de la corteza cerebral, dañando el funcionamiento del sistema nervioso.