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¿Cómo determinar si el animal ha sido bien calostrado?

En su artículo “Calostro: primer alimento en definir el futuro productivo del rodeo lechero. Parte 1: calostro e inmunidad pasiva”, los autores hablan sobre cómo evaluar la transferencia efectiva de la inmunidad pasiva con el calostro.

 

Según ellos, determinar la proteína es un método indirecto para estimar la concentración de IgG en sangre debido a la alta correlación existente entre ambos parámetros. (Lea: Recomendaciones a la hora de congelar y descongelar el calostro)

 

“La determinación puede ser realizada a través de la utilización del refractómetro de proteína sérica, cuyo funcionamiento se basa en el pasaje de un haz de luz por la lente del equipamiento y cuánto de esa luz es refractada”, escribieron.

 

De esta forma, al emplear suero sanguíneo, las proteínas contenidas en este refractarán la luz. Así pues, a medida que haya una mayor concentración de proteína, más luz será refractada. (Lea: 3 alternativas para no dar calostro contaminado al ternero)

 

En esta medida, valores superiores a 5,5 g/dL de proteína total son indicadores de éxito en la transferencia de inmunidad. Un dato entre 5,0 – 5,4 g/dL significa transferencia moderada, y menos de 5,0 g/dL falla en la transferencia de inmunidad pasiva.

 

 

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