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En esta pandemia recuerde los beneficios de frutas y verduras según su color

La OMS estima que en 2017 unas 3,9 millones de muertes se debieron a un consumo inadecuado de frutas y verduras. En Colombia, según el Ministerio de Salud y Protección Social, el 35 % de las personas no consume frutas y el 70 % no consume hortalizas diariamente.

 

Esto a pesar de que nuestro país tiene el potencial de utilizar más de 40 millones de hectáreas para cultivar alimentos y convertirse en despensa agrícola del mundo en el 2030, de acuerdo con la FAO. (Lea: Por mala información se pierden frutas y verduras imperfectas)

 

Al ser componentes importantes de una dieta saludable, la OMS recomienda consumir más de 400 g al día para mejorar la salud general por sus aportes en vitaminas, minerales y fibra, así como otros nutrientes que ayudan a reducir el riesgo de cardiopatías o algunos tipos de cáncer.

 

Pero además, no solo hay que aumentar su consumo, sino también elegir una variedad de frutas y verduras de distintos colores, pues la combinación de los diferentes nutrientes y fitoquímicos que aportan los alimentos de varios colores representan mayores beneficios para la salud.

 

 

Rojo

 

Las frutas y verduras de color rojo deben su color al licopeno, un pigmento vegetal natural, que aporta color rojo a los tomates y a frutas como sandía y papaya. Este carotenoide tiene propiedades antioxidantes, anticancerígenas y de antienvejecimiento celular.

 

 

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