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Para que sus vacas se preñen más rápido, ofrezca grasas en proporción adecuada

Jaime Alcañíz, funcionario del Departamento Técnico de la firma Norel Animal Nutrition, explicó que el aumento de la producción lechera individual, gracias en gran medida a programas de mejoramiento genético, ha traído un descenso en los niveles reproductivos.

 

Dado que en las etapas de parto y lactación, la prioridad de la vaca es sacar adelante a su cría, destina toda la energía posible para este fin, gastando sus reservas en este propósito. (Lea: Los diversos efectos de las grasas en la alimentación del ganado de ceba)

 

Además, señaló que para obtener el mayor rendimiento de los hatos, la vaca debe preñarse a los 45 días posparto, en pleno pico de lactación. Sin duda alguna, esto constituye una gran exigencia para las hembras que en ese momento tienen balance energético negativo (BEN).

 

En este punto, “la grasa como suplemento energético toma su papel más importante” y el ganadero o el asesor nutricional tienen el reto de reducir el periodo de BEN, pues un aumento d este retrasa la ovulación y el inicio de la primera fase luteal.

 

 

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