¿Qué factores inciden en el total de sólidos totales en la leche?
Publicado por Fedegán on Tuesday, 21 April 2020
De acuerdo con Aníbal Fernández Meyer, doctor en Ciencias Veterinarias de la Universidad Agraria de La Habana (Cuba), la disminución en alguno de estos elementos puede influenciar el contenido total de los sólidos.
“En general podemos decir que el factor que más influencia el porcentaje de ST es el contenido de grasa, debido a su gran variabilidad”, sostuvo en su texto Factores que influyen sobre la eficiencia de conversión (alimento en leche) y en la composición de la leche.
A este se suman otros factores, como son el estado de lactación, la edad de la vaca, la temperatura ambiente y el estado sanitario. (Lea: Medidas para controlar el síndrome de bajo tenor de grasa en leche)
El experto señaló que al inicio de la lactancia, la cantidad de ST es alta porque hay mayores contenidos de proteína y grasa. A medida que avanza la lactancia, se va reduciendo hasta alcanzar un nivel mínimo entre el segundo y tercer mes.