Extracto de canela, alternativa viable para el control de garrapatas
Publicado por Fedegán on Friday, 10 April 2020
La creciente demanda de productos de origen animal por parte de la población ha dado lugar a la intensificación de los sistemas de producción agropecuarios, en particular la producción de ganado bovino. Esta situación ha conducido a que los animales de las explotaciones pecuarias se vean expuestos al incremento de enfermedades de diversa índole, lo que trae consigo una mayor utilización de productos de uso veterinario como pesticidas y antiparasitarios, según señala Perla Iris Miranda Reyes, experta mexicana en nutrición. (Lea: Mal uso de plaguicidas en pastos genera efectos negativos en ganadería)
De acuerdo con la profesional, el uso indiscriminado de estos químicos ocasiona la presencia de residuos en los alimentos de origen pecuario; lo cual, pone de manifiesto el manejo indebido de los fármacos durante las prácticas agropecuarias.
Con base en ello realizó un trabajo titulado “Evaluación de extractos botánicos como medida alternativa para control de Rhipicephalus (Boophilus) microplus en bovinos destinados a consumo humano”, con el cual se buscaba evaluar el efecto de extractos vegetales comerciales de canela, ajo y tagetes sobre la mortalidad de larvas de garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus con la finalidad de generar una alternativa natural que pueda controlar poblaciones de garrapatas sin afectar los subproductos derivados de los animales ni ocasionar daños a la salud pública.