Wangus, cruce con el que se busca carne de calidad
Publicado por Fedegán on Thursday, 9 March 2017La raza Wagyú es originaria de Asia, de allí se extrae la apetecida carne Kobe, producto que tiene un valor en el mercado superior a los USD1.000 por kilo. Una serie de productores le están apostando a la cría de esa especie en su variedad negro (Antioquia) y rojo (Tolima, Huila y Caquetá).
A eso se le suman aquellos que han apelado al cruce de la especie con otro tipo de ejemplares. Ganaderos antioqueños lo han hecho con Brahman, logrando hembras de 540 kilos a los 28-30 meses, rendimiento en canal del 54 % y en frío del 53 %. Los machos de la misma edad pesaron al sacrificio 561 kilos, dando una utilidad de canal del 56 % en caliente y 55 % en frío. (Galería: Carne kobe, hecha en Colombia)
En el caso del F1 de Wagyú x Brahman, los empresarios vienen tratando de es impulsar ese cruce para que se abra el mercado y poder satisfacer la demanda, ya que le están apostando a aquellos grupos con un elevado poder adquisitivo y a comercializarla incluso fuera del país.
No obstante y buscando satisfacer la demanda de otro grupo de consumidores, Asowagyú viene trabajando con un cruce para obtener carne de alta calidad: Wagyú x Angus, así lo reveló Javier Betancourt Rodríguez, promotor de la raza y miembro del Departamento Técnico de la entidad, quien indicó que esa mezcla de las 2 especies es muy eficiente y apetecida por el mercado colombiano.