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Vea el ejemplo de una guía para descartar ganado en verano

De acuerdo con los expertos Víctor Manuel Moreno y José Antonio Fernández en el Libro electrónico Zootecnia de bovinos Productores de carne, se deben seguir unos pasos para realizar esta descarga a medida que la escasez de sequía se hace más grave.

 

Si por la época seca es necesario reducir el número de animales, los autores recomendaron “realizar los siguientes pasos en el orden y de acuerdo con la necesidad de forraje”. (Lea: Aspectos a tener en cuenta para hacer la reposición en las lecherías)

 

Por ejemplo, indicaron Moreno y Fernández, si en el primer año la sequía no es tan grave y la finca conserva buena oferta de forraje, se llevará a cabo el punto número 1. En cambio, si la falta de forraje es grande, se llegaría hasta el número 6 y así sucesivamente:

 

  1. Vender todas las crías excepto las novillas de reemplazo.
  2. Vender todas las vacas en mala condición.
  3. Vender todas las vacas con un historial de producción de terneros por debajo del peso promedio o menos (160 kg).
  4. Vender todas las vacas con más de 8 años de edad haciendo caso omiso del historial de producción.
  5. Vender todas las vacas con un historial de producción de becerros de 175 kg o menos.
  6. Vender todas las terneras de reemplazo.
  7. Vender todas las vacas con un historial de producción de becerros de 185 kg o menos.
  8. Alimentar con compra de forraje.
 
 
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