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Tecnología en el campo, clave para impulsar relevo generacional

La apatía de los muchachos por las actividades rurales es un fenómeno que se ha replicado en todo el mundo, incluyendo los países más desarrollados. Por esta razón, la tecnología se ha convertido en una forma de traerlos nuevamente al campo.
 
Así lo indicó Francisco Rodríguez, gerente de ventas para Norteamérica de DeLaval y gerente de la empresa Colganados Genetics, al hablar sobre el envejecimiento de los trabajadores del campo. (Crónica: Francisco Rodríguez, un apasionado por la ganadería y el emprendimiento)
 
El experto indicó que la lechería se volvió en un oficio rechazado por los hijos de los ganaderos, pues se acostumbraron a ver a sus padres levantarse muy temprano, destinar gran parte del tiempo al ordeño y cuidado de los animales, y perderse eventos familiares por este motivo.
 
Muchos decidieron que no querían dedicarse a la agricultura. Eso hizo que en los años 90 en Europa, los productores envejecieran. Por ejemplo, en Irlanda, el ganadero promedio tiene 67 años, en Estados Unidos tiene 57 y en Canadá tiene 46. Mientras sea menor la edad del ganadero, más progresista es el país”, señaló.
 
De acuerdo con Rodríguez, la robótica en ganadería surgió como una respuesta a un problema social, pues “nadie quería seguir ordeñando vacas”. De esta manera, los ordeños robotizados se instalaron en ganaderías de varios países. (Lea: Los diferentes tipos de salas de ordeño)
 
 
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