Secado de la ubre, tema clave durante escuela de ordeño
Publicado por Fedegán on Wednesday, 8 April 2015
Obtener un lácteo de calidad y darle un buen manejo a la ubre sin necesidad de usar antibióticos son los propósitos que tiene la escuela de ordeño que se llevará a cabo el próximo sábado 11 de abril en Caquetá. (Lea: La ubre y su fisiología, un asunto relevante para el ganadero)
El evento es liderado por el Comité de Ganaderos del Caquetá y la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán-FNG, entidades que están invitando a los productores, empleados de finca e interesados en el tema a que asistan y hagan parte del curso.
Algunos de los temas que se tratarán en el evento son: generalidades anatómicas y fisiológicas de la ubre; enfermedades frecuentes y alteraciones físicas; manejo, prevención de la mastitis y afecciones sobre esta zona de la vaca; rutina de ordeño y técnicas de secado. (Lea: Las claves que usted necesita saber para el buen ordeño de una vaca)
Ante este último punto, Héctor Zuluaga Cristancho, profesional de Fedegán-FNG en Gestión de Proyectos Estratégicos para Florencia, destacó la importancia del secado de la ubre como una forma ideal de prevenir la mastitis en aquellas hembras que van a tener su segundo parto.