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Romosinuano tiene mayor calidad en las pezuñas

Mientras el invierno que vive actualmente la mayor parte del país afecta las pezuñas de los bovinos por los fandangos que se forman en las praderas por el exceso de agua, en el ganado Romosinuano esto no sucede porque tiene mayor resistencia en las mismas.
 
Según los especialistas en el tema, el mal de pezuña se genera porque esta parte del cuerpo de los animales se reblandece y el barro con sus patógenos genera abscesos y cojeras, por ende el animal se estresa, pierde productividad y baja de peso.
 
Pero otro concepto revela un estudio realizado por Gean Carlos Arroyo Fernández con el que optó al título de Zootecnista de la Universidad de Sucre, en el cual destaca la alta resistencia de la raza Romosinuano con respecto a este tema. (Lea: Revisión de los aspectos productivos y reproductivos de la raza criolla colombiana Romosinuana)
 
Según la investigación, “el ganado Romosinuano por estar adaptado a las zonas húmedas refleja una mayor resistencia y mayor calidad de las pezuñas”.
 
“Esta cualidad lo habilita para soportar el fango de las inundaciones que periódicamente suceden en el Valle del Sinú, e igualmente, en la alta humedad de la llanura inundable del Casanare (op cit, 1984)”, añade la investigación. 
 
 
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