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Qué hacer cuando se presenta asfixia en los bovinos

Esperanza Polanía Pardo, MVZ Esp. Epidemiología UT, y Olga Lucía Franco Lizarazo. MVZ, profesionales de Fedegán, explican en el documento Salud animal en ganadería bovina, una publicación del Fondo Nacional del Ganado cuando era administrado por la Federación Colombiana de Ganaderos, que es necesario enseñar a los ganaderos y trabajadores de la empresa ganadera, procedimientos prácticos de primeros auxilios, con el fin de aplicarlos de manera oportuna en casos de urgencia y sostener la vida de un animal, mientras recibe atención profesional, para reducir pérdidas económicas por muertes evitables.
 
Advierten que los primeros auxilios son el tratamiento inmediato de un animal accidentado o del que sufra alguna enfermedad inesperada, pero que para poder prestar los primeros auxilios es necesario saber distinguir entre un animal enfermo y uno sano o en buenas condiciones.
 
Observe al animal
 
Las siguientes son algunas de las características que permiten detectar las alteraciones en el animal teniendo en cuenta el estado de salud:
 
• Falta de apetito
• Temperatura fuera de los rangos normales.
• No presta atención a su entorno;
• El animal se mantiene separado de los demás de su grupo.
• No quiere moverse o en caso contrario se muestra muy inquieto.
• La marcha irregular se puede deber a un dolor de las pezuñas o de las patas. Si nos aproximamos a un animal tumbado éste no se pone de pie.
• Mira con insistencia a sus flancos o cocea su vientre.
• Hocico seco en los bovinos y búfalos.
• Heces demasiado blandas o duras, dificultad para defecar.
• Cambio brusco en la cantidad de leche producida. Presencia de sangre o de otra sustancia extraña en la leche.
 
 
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