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Producción de carne natural en el trópico es motivo de investigación

La carne bovina es uno de los principales alimentados utilizados en la dieta humana en gran parte del mundo. En los últimos años del siglo pasado y a principios de este, se han presentado grandes cambios en la producción ganadera mundial, como consecuencia de la globalización de la economía, cambios en la demanda de los productos, aparición de enfermedades, nuevas tecnologías, así como la apremiante necesidad de conservar el medio ambiente y promover el bienestar para los animales.
 
Sin embargo, el nuevo esquema de la producción de carne, se debe entender como un sistema integrado, donde participan productores, procesadores, distribuidores y comercializadores. (Lea: Producir carne y leche en el trópico, el doble propósito ganadero)
 
Para responder a las exigencias futuras de la demanda y del mercado (interno y externo), la ganadería tropical necesita adelantar una reconversión de la estructura productiva; no se trata de sustituir unos productos por otros más competitivos, sino de conseguir una reorganización que asegure la competitividad de la carne bovina.
 
Bajo estos fundamentos y buscando capacitar correctamente a los productores, Guillermo Acevedo Rodríguez, zootecnista de la Universidad de la Salle, viene desarrollando una enciclopedia en donde develará todo lo relacionado con la producción de la carne bovina en trópico.
 
Argumentó que en la mayoría de los casos, los consumidores de carne del mundo no tienen ninguna exigencia racial específica en cuanto al tipo de ganado a sacrificar; si las hay respecto a calidad de la canal: cobertura grasa, color, aroma y terneza. (Informe: ¿Qué tipo de raza bovina debería tener de acuerdo al piso térmico?)
 
 
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