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"Ley 1712 de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional".

Preocupa la calidad sanitaria de la leche

Sin rodeos y directo al grano, el experto, que lleva 27 años trabajando en materia de asistencia técnica a lecheros en diversas zonas de la geografía nacional, indicó que la calidad sanitaria de la leche en el país desafortunadamente no es la mejor. Agregó que al no ser algo que esté dentro del esquema del pago al productor, ‘desestimula’ al lechero. (Lea: ¿Cómo obtener leche de buena calidad?)
 
Eso se debe a que muy pocas empresas tienen esa bonifiación como voluntaria, ya que entienden la importancia que eso genera y el valor agregado que muchos productos como los quesos tienen al elaborarse con leches de altísima calidad, por esa razón es esencia promover buenas rutinas de ordeño y control de mastitis.
 
“La preocupación es total aunque se ha trabajado mucho en la parte preventiva en especial por parte de las empresas. Incluso los departamentos de Asistencia Técnica y Control de Calidad de algunas compañías recolectoras están en la materia a través de campañas de divulgación, volantes, programas en radios comunitarias y visitas a los productores, para que entiendan la importancia de retirar la leche luego de usar un determinado medicamento, ya que no entienden las consecuencias que eso implica y el daño que le hacen al producto final y a los mismos consumidores”, lamentó.
 
 
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