Precios internacionales de la leche comenzaron el año a la baja
Publicado por CONtextoganadero.com on Friday, 20 January 2023
Así lo señala el portal todolecheria.com.ar que indica que los precios se han mantenido algo estables en la última subasta de comercio mundial de productos lácteos, celebrada esta semana.
El índice de precios de los productos lácteos negociados en la plataforma de comercio de Nueva Zelanda Global Dairy Trade (GDT) cayó un 0,1 % en general en la subasta más reciente, con varias tendencias.
El resultado sigue a una disminución del 2,8 % en el primer evento del año celebrado la primera semana de enero.
Además, sostiene, los contratos futuros indican leves subidas de aquí en adelante para el principal producto lácteo de exportación como es la leche en polvo entera. (Lea: Nuevo informe confirma que la producción mundial de lácteos se está reduciendo)
La grasa láctea anhidra (aceite de mantequilla) registró la mayor pérdida con un 0,9 % a USD 5337/tonelada, seguida por la mantequilla con menos 0,6 % a USD 4449/ tonelada y la leche desnatada en polvo con menos 0,3 % a US$2'842/tonelada.
Sin embargo, el queso Cheddar resistió la tendencia a la baja y fue el producto con el mayor aumento, saltando un 4,0 % a un promedio de US$4871/TM.
No se ofrecieron suero dulce en polvo, suero de leche en polvo ni lactosa.
El índice GDT muestra los precios alcanzados para varios productos lácteos y períodos de contrato y se interpreta en el mercado mundial como un indicador importante para el desarrollo de los precios de los productos lácteos. Ahora está más o menos al nivel que tenía a principios del año 2020/21, después de haber alcanzado su punto máximo en marzo de 2022. En la primera subasta de este año todavía había una pérdida del 2,8%.