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¿Por qué el ganado Romosinuano es precoz?

“La precosidad del ganado criollo Romosinuano es de tal magnitud que los terneros cuando nacen presentan todos los dientes de leche y comienzan a cambiarlos a los 26 meses y asi duran hasta los 46 meses” (Abadía 1974).
 
Además se ha confirmado que los bovinos de esta raza crecen con rapidez. Una medición de 721 hembras reveló que en su primer año logran un peso de 179.8 kilogramos y otra realizada a 799 hembras registró que en el cuarto año ese peso subió a 412,2 kilogramos (Centro Turipana 1980-1994)
 
En machos la medición fue de 399 animales y se observó que lograron en su primer año un peso de 213,1 kilogramos y al cuarto año en la medición de 106 bovinos aumentaron a 573,1 kilogramos.
 
Así lo destacó Gean Carlos Arroyo Fernández en su trabajo de tesis denominado: Revisión de los aspectos productivos y reproductivos de la raza criolla colombiana Romosinuana, presentado para optar al título de Zootecnista de la Universidad de Sucre. (Lea: Revisión de los aspectos productivos y reproductivos de la raza criolla colombiana Romosinuana)
 
“Las estadísticas concuerdan con las registradas por el ICA (1950; 1955) y Hernández (1976) y sostienen que el Romosinuano tiene el mérito de ganar peso con rapidez en condiciones ambientales de relativa escasez”.
 
 
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