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¿Por qué algunos bovinos son 'nalgones'?

Este tipo de animales se encuentran en varias razas y tienen el aprecio de una parte importante de ganaderos y carniceros.
 
Los animales 'nalgones' se caracterizan por un incremento del orden de un 20 % en la masa muscular, debido a un incremento en el número de fibras musculares más que un aumento en el diámetro individual de estas fibras (hiperplasia muscular generalizada).
 
Tienen una carne más tierna y magra muy apreciada por los consumidores, debido a que el  fenotipo incluye una reducción del 50 % del contenido lipídico total así como una reducción en el contenido de tejido conectivo, dando lugar a dichas propiedades.
 
Estas características han provocado el amplio uso de los animales culones para la producción de carne en algunas poblaciones, como la  Blanco-Azul Belga en la zona centroeuropea y la Asturiana de los Valles en España.
 
Sin embargo este fenotipo tiene la desventaja de estar asociado a una alta incidencia de problemas en el parto, lo que ha restringido su uso en la mayoría de las poblaciones bovinas.
 
 
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