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Patrones de medida de la condición corporal

El Médico Veterinario Gabriel Enrique Serrano Díaz, explica en su artículo Evalúe periódicamente la condición corporal de sus bovinos, cuáles son los patrones de medida de la condición corporal (Lea: Carta Fedegán 138).
 
Nos dice que esta escala mide la condición corporal de 1 a 5, considerando el 1 como un animal  excesivamente delgado y el 5 como obeso.
 
En esta escala, en términos generales, la mayoría de las vacas debería estar entre 2.25 y 4.0, valores por fuera de estos rangos indican algún tipo de enfermedad de los animales.
 
Los sitios de observación de los animales para la calificación son:
 
-las apófisis transversas de las vértebras lumbares  (llamadas  costillas cortas),
-Ligamentos Sacro-Iliaco dorsales, Tuberosidad Coxal (hueso de la cadera),
-Ligamentos SacroTuberales anchos (de la fosa isquiática)  y los isquiones. Para calificar el animal, lo primero que hay que determinar es si  su estado corporal  es superior o inferior a 3.0.
 
Esto se hace mediante observación lateral, trazando una línea imaginaria de la tuberosidad isquiática al trocánter mayor del fémur y de ahí a la tuberosidad coxal.
 
 
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