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Nueva Zelanda y su producción de carne bovina

Nueva Zelanda, es el mayor exportador de leche en el mundo y allí es donde se encuentra la cooperativa láctea más grande del planeta: Fonterra. Pero su excelencia exportadora se extiende a la de carne de res que registra una gran participación en los mercados internacionales.
 
Una actividad exportadora de importancia en el mundo no es más que el reflejo de un sector ganadero doméstico exitoso que en sus economías de escala, acompañado por unas homologaciones sanitarias eficientes, termina por alimentar y suplir otros mercados. (Lea: Colombia y Nueva Zelanda trabajan en programa de desarrollo ganadero)
 
Por este motivo es preciso describir brevemente cuáles son los factores de la producción bovina en este país.
 
Renglón doméstico
 
Nueva Zelanda es un país ubicado en el Océano Pacífico Sur, 1.600 kilómetros al oriente de Australia.
 
Está comprendido por las Islas Norte y Sur, y otras islas menores, con una superficie total de 266 mil kilómetros cuadrados, lo que equivale al 3 % del área total de Estados Unidos.
 
Su topografía se caracteriza por numerosas cadenas montañosas y valles, lo que incide directamente en la naturaleza de los sistemas productivos ganaderos.
 
 
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