Normando, una opción para producción de carne en trópico alto
Publicado por CONtextoganadero.com on Thursday, 22 September 2022
Algunos ganaderos colombianos han elegido esta raza doble propósito, especialmente con fines cárnicos por sus particulares características que la hacen una de las más productivas de todas las especies.
La que mejor se adapta a ciertas condiciones de terreno es la raza normando por ser animales rústicos, grandes, que tienen patas fuertes que les permite agarrarse bien en terrenos de ladera, señaló el ganadero e ingeniero agrónomo Pedro Bernal, en una nota de La Finca de Hoy.
Las características fenotípicas de estos animales y la sobresaliente ganancia de peso en periodos cortos llevaron a que este ganadero los adoptara en su terreno con el propósito de incrementar los picos productivos que habían disminuido con razas débiles.
Anteriormente tenían terneros pequeños que no ganaban peso rápidamente y no evolucionaban como se esperaba en lo referente a su tamaño y su peso. Una de las bondades que le da la normando es precisamente esa característica, tener animales más rápidos en su crecimiento además de ser ancho, grueso, de patas fuertes, condiciones que lo hacen apropiado para la zona, manifestó. (Lea: La raza Normando es la tercera más importante de Colombia)